Главная / FAQ / Что такое криптовалюта NEM (XEM)

Что такое криптовалюта NEM (XEM)

Дата публикации: 2019-07-08

Криптовалюта NEM (XEM) - аббревиатура, которая означает New Economy Movement или «Движение к новой экономике». Благодаря платформе NEM пользователи имеют возможность создавать безопасные и удобные в использовании криптовалютные кошельки, а также обмениваться Р2Р сообщениями. NEM в основном существует для создания "умной системы активов", где пользователям предоставляется доступ для создания своих собственных настраиваемых блокчейнов. Систему интеллектуальных активов можно разделить на четыре компонента:

  • Адреса
  • Мозайки
  • Пространство имен
  • Сделки

 Краткая история

 Идея NEM принадлежит человеку, известному на форуме Bitcointalk под ником UtopianFuture. В 2014 году он предложил сделать форк криптовалюты NXT, которая работала на алгоритме Proof-of-Stake (PoS). Чуть позже разработчики решили делать не форк, а написать систему с нуля с помощью JavaScript и Java. 25 июня 2014 года команда проекта выпустила альфа-версию площадки. Стабильная версия платформы появилась в конце марта следующего года. Уникальность NEM заключается в том, что ее разработка осуществлялась на оригинальном открытом коде, благодаря чему криптовалюта смогла инициировать множество полезных новшеств.

 Особенности NEM

 Мозайки

Мозайка - это пользовательские активы в блокчейне NEM. Сама мозайка настраивается через кошелек Nano Wallet. Мозайки могут быть предназначены для передачи и могут быть отправлены вместе с зашифрованными сообщениями в одной транзакции. Мозайка может применяться с взиманием сбора, так что любая мозайка, отправляемая в сеть, должна будет заплатить специальную пошлину за обычные транзакции. Этот сбор за начисление может быть назначен как nem: xem (который является мозаичным обозначением для обычных монет XEM) или любой другой мозайкой на блок-цепочке NEM. Плата за создание мозайки для пространства имен в настоящее время составляет 10 XEM. Каждая мозайка получает имя, которое находится под уникальным доменом в системе пространства имен в формате subdomain.domain: mosaic.

Пространство имен

Пространства имен в системе NEM представляют собой систему доменов, аналогичную централизованной системе доменных имен ICANN в Интернете. В пространствах имен существуют домены и субдомены высокого уровня. Это позволяет одному человеку с одним доменом создавать множество разных поддоменов для разных проектов или для бизнес-счетов. Он также помогает создавать и поддерживать систему репутации для мозаики.

 Catapult

Catapult — полнофункциональный блокчейн-движок, предоставляющий новую версию протокола NEM как для государственных, так и для частных сетей, и для предприятий. 

Публичный блокчейн обеспечивает обмен XEM на другие криптовалюты, расчет за товары и услуги, практику харвестинга и другое. Благодаря частному типу организации решают внутренние проблемы, ускоряют операции без использования публичной стороны.

Где хранить

Для хранения монет и оперирования валютой стоит использовать специальные NEM кошельки, для скачивания которых стоит использовать только надежные источники. В качестве примера стоит привести официальный сайт NEM, где разработчик представил все необходимые сведения о продукте. Для удобства пользователи могут выбирать версию кошелька в зависимости от используемого устройства. От себя можем порекомендовать следующие кошельки:

  • Nem Nano Wallet – официальный кошелек
  • EXODUS
  • Paytomat

 Транзакции

При переводе средств между аккаунтами предусмотрена функция «Сообщение». Сообщения предназначены для платежей, отправляемых в биржи, кошельки, депозиты с несколькими пользователями. У них есть один адрес NEM, но Вам нужен способ определить, для какого клиента он предназначен. Если Вы не укажете сообщение, который идентифицирует конкретного получателя, то есть Вас, то средства поступят на адрес биржи/кошелька, но не конкретно Вам.

Explorer

Explorer 2

Как майнить (добывать) NEM

Майнить монету привычным нам способом – при помощи видеокарт (GPU) или асиков невозможно. Добыча криптовалюты происходит путем начисления комиссии узлам, которые участвуют в процессе создания блоков и называется харвестингом (от английского Harvesting — сбор, уборка урожая). Комиссия начисляется за транзакции, входящие в блок. Харвестинг бывает двух типов:

  • Локальный, при котором подпись блока осуществляется при помощи секретного ключа самого узла.
  • Делегированный. Он работает удаленно, предоставляя закрытый ключ посредника, имеющего нулевой баланс, который автоматически генерируется при переходе в делегированный режим. При этом сама награда начисляется на основной аккаунт.

Для участия в процессе харвестинга в кошельке должно быть, как минимум 10 000 монет криптовалюты NEM. Степень важности участника определяется количеством монет в кошельке и числом транзакций которые проводит участник. Харвестинг (майнинг) NEM стимулирует участников к активному использованию монеты внутри системы. На текущий момент харвестинг не приносит существенного дохода ввиду относительно малого количества операций в сети. Однако, харвестинг может быть более актуальным при условии более широкого применения платформы NEM в банковских и иных сферах (возрастет количество операций).

Website

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка