Главная / FAQ / Что такое криптовалюта и Биткоины?

Что такое криптовалюта и Биткоины?

Дата публикации: 2017-05-22

Интерес к самой громкой финансовой инновации последних лет Биткоину, не только не утихает, а наоборот, стремительно растет. За недолгий период существования криптовалюты, Биткоин прошел путь от создания к практическому принятию. Правда, не все страны готовы признать превосходство цифровых денег над фидуциарными валютами, но это, как полагают ведущие финансисты мира, временно.

Так, что же такое криптовалюта и Биткоины? На чем основан данный феномен, и по каким законам работает? Ажиотаж вокруг Биткоина не утихает, и система ежедневно пополняется новыми пользователями, создавая обширную экосистему цифровой валюты.

Что такое криптовалюта и Биткоины?

 Термин «криптовалюта» возник, когда нужно было описать виртуальные деньги, создаваемые с помощью новейших технологий с использованием криптографических систем. В английском языке данное слово звучит, как «cryptocurrency», что значит: «crypto» — это тайник или потайное место, а «currency» переводится как валюта. Посему, криптовалюта, согласно переводу, – это тайные деньги, что недалеко от истины.

Сам факт существования криптовалюты говорит о том, что сегодняшняя финансовая система нуждается в новых видах валют и условий их оборота. По мнению финансистов с альтернативными взглядами на традиционную систему, криптовалюта идеально подходит под термин демократических денег, поскольку ни одно правительство не может ее контролировать или ограничивать, хотя некоторые предпринимают попытки создать регулируемый аппарат для контроля оборота цифровых денег.

Биткоин, в свою очередь, является первой криптовалютой, которая появилась в 2009 году, а ее создателем выступил Сатоши Накамото, личность которого до сих пор окутана тайной. Сам термин «Bitcoin» состоит из двух слов: bit – минимальная информационная единица, и coin – обычная монета. Биткоин стал первым воплощением смелых фантазий программистов и криптографов, создавших криптовалюту, покорившую мир.

Практически каждый пользователь сети, так или иначе, встречал в интернете термин «Биткоин». Часто знания о первой криптовалюте поверхностны, и вмещают в себя информацию о Биткоин-кошельке и нескольких кранах по добыче сатоши. Так, что такое Биткоин? Это криптовалюта, запустившая процесс глубокой перестройки представлений людей о финансовых расчетах, и деньгах в целом.

Блокчейн: основа всех основ

 Те, кто слышал о Биткоине, наверняка знают и о системе блокчейн. Именно благодаря технологии распределенных реестров существует Биткоин, это техническая основа. Система блокчейн действует по принципу последовательной генерации информационных блоков путем решения сложных математических алгоритмов специальными устройствами, называемыми майнерами. В каждом блоке содержатся данные о предыдущем блоке, и обо всех транзакциях, проведенных за все время существования сети.

Стоит упомянуть, что финансовые структуры интересуются технологией блокчейн, исследуя и внедряя ее в свои системы для улучшения функциональности. Вот и получается, что для официальных властей неинтересно, какая криптовалюта самая выгодная, им важен блокчейн, поскольку он действительно способен качественно улучшить финансовые системы. Более того, некоторые организации пытаются создать свою криптовалюту для внутреннего использования.

Особенности криптовалюты и Биткоина

 Поражающая популярность Биткоина, охватившая практически весь мир, продолжает расти с огромной скоростью, помогая людям осознать ущербность банковских систем. Ведь они монополизировали финансовый сектор, ставя рамки и ограничения в виде комиссий за обслуживание. Счастливчики, однажды попробовавшие перевести деньги в системе blockchain, уже с опаской и недовольством смотрят на банковские структуры, понимая, что это не то, что нужно человечеству. Их можно понять, Биткоин, как криптовалюта, имеет массу преимуществ по сравнению с обычными деньгами:

  1. Децентрализация. Людей приучили к мысли, что все кем-то управляются, создавая иерархию управленцев от низшего сословия, заканчивая президентом Государства. Это называется – централизованная регулируемая система взаимосвязей иерархического типа. Соответственно, финансовая система придерживается тех же законов. Но Биткоин ломает привычную структуру, поскольку представляет собой децентрализованную систему, когда каждый участник сети является соуправляющим держателем криптовалюты. А в каких странах борются с криптовалютой, и зачем, вы знаете? Об этом поговорим позже.
  2. Прозрачность системы. Большим плюсом для обычных людей, и не совсем хорошим фактором для правительственного аппарата с коррумпированными чиновниками, является полная прозрачность системы блокчейн. Имея только адрес криптовалютного кошелька, можно отследить все транзакции с его участием. Что интересно, информацию о передвижениях финансов невозможно удалить или изменить, данные о единожды проведенном переводе навсегда останутся в системе блокчейн.
  3. Широкий выбор Биткоин-кошельков. Пользователю доступны как полноценные виртуальные бумажники для криптовалюты в виде отдельной программы, устанавливаемой на компьютер, так и онлайн-сервисы, предоставляющие услуги хранения цифровых денег.
  4. Анонимность. Выше указано, что платформа блокчейн, на основе которой работает Биткоин, открыта для сбора информации, но для создания кошелька не нужно предоставлять личные данные, что позволяет проводить финансовые транзакции в конфиденциальном режиме. Кстати говоря, основная критика против Биткоина основывается на анонимности переводов, благодаря которой якобы спонсируется терроризм и проводятся нелегальные сделки. Это основная причина, почему в некоторых странах борются с криптовалютой. Хотя доказательств, в каких случаях были проведены противозаконные действия, практически нет за исключением двух или трех ситуаций.
  5. Высокий уровень защиты. Система блокчейн является практически неуязвимой, потому что времени на создание нового информационного блока недостаточно для каких-либо несанкционированных манипуляций. Не известно ни одного случая взлома платформы блокчейн. Несомненно, мошенники выводят криптовалюту, но это происходит по вине владельцев криптобирж, обменников или сервисов Биткоин-кошельков.
  6. Если поднять вопрос, какая самая выгодная криптовалюта, то для начала необходимо вспомнить о ее независимости, как о факторе, напрямую влияющем на развитие цифровых денег. Биткоин, как и другие цифровые валюты не подвержены влиянию внешних факторов, потому что виртуальные деньги работают по другим принципам, нежели фидуциарные валюты. Политика, экономика, финансовый сектор, фондовые рынки, цены на нефть и драгоценные металлы, ничего из этого практически никак не влияет на стоимость Биткоина. А вот внесение изменений в исходный код платформы блокчейн, которое задумали разработчики из Bitcoin Core, уже отразилось на стоимости Биткоина.

Так, что же это на самом деле, криптовалюта? Стоит ли считать цифровую валюту следующим этапом финансовой эволюции общества? Стоит, именно таких взглядов придерживаются участники криптовалютного сообщества.

Отношение к Биткоину и криптовалютам

 Отношение к цифровым валютам неоднозначное. Когда только появился Биткоин, большинство скептически отнеслось в виртуальной валюте, что в полной мере отражалось на его стоимости. К Биткоину относились как к эксперименту, мало кто понимал суть и предназначение данного феномена. Более того, никто не знал, что через два года после создания, курс Биткоина вырастет до 1300 долларов за штуку. Конечно, стоимость спустя некоторое время снизилась, но Биткоин до сих пор остается самой выгодной валютой из тех, какие сегодня может предложить технология распределенных реестров.

За семь лет существования системы было несколько крупных скандалов, связанных с Биткоином. Дело в том, что поначалу сеть часто использовалась для проведения незаконных финансовых операций: торговля оружием, наркотическими средствами, даже людьми. По крайней мере, такие обвинения звучали от правоохранительных органов некоторых стран. Но после серьезных расследований, преступников задерживали, а система Биткоин продолжала функционировать.

Несмотря на подобные инциденты, пользователей интернета продолжает интересовать вопрос, что такое криптовалюта и Биткоины. Связано это не с анонимностью проведения финансовых транзакций, а с независимостью системы от официальных финансовых структур и центральных регуляторов. Люди хотят получить способ работать с электронной валютой на выгодных условиях, при этом имея достойный уровень безопасности.

Государства также по-разному относятся к криптовалютам. Биткоин поддерживается в Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре, Германии, большинстве штатах США и Нидерландах. Государства этих стран не только допускают оборот Биткоина и еще нескольких форков, но и поддерживают финансово-технологические компании, разрабатывающие программное обеспечение для популяризации Биткоина.

Вот список, в каких странах борются с криптовалютой:

  1. Прежде всего, это Россия. Три года назад государственные и финансовые структуры никак не реагировали на оборот цифровой валюты на территории страны, но когда ситуация начала выходить из-под контроля, властные структуры ввели некоторые ограничения на майнинг и передвижение криптовалюты, объясняя свою позицию все той же угрозой финансирования терроризма.
  2. Индонезия до сих пор запрещает оборот цифровой валюты на своей территории, хотя в последнее время можно наблюдать смягчения отношения к Биткоину.
  3. Китай также сначала категорически отвергал возможность майнинга и торговли криптовалютой, но спустя год тщетных попыток ограничить распространение цифровых денег, руководство Поднебесной согласилось на частичное снятие санкций.

Так, что такое криптовалюта и Биткоины? Многие пользователи сети и профессиональные финансовые аналитики уверены, что это, без преувеличения, наше будущее.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка