Главная / FAQ / Что такое блокчейн?

Что такое блокчейн?

Дата публикации: 2017-05-15

Современный мир слишком сложный, чтобы осознавать каждое его проявление, но вместе с тем и слишком удобен, чтобы отрицать полезность технических достижений. Этот постулат служит примером для тех, кто ищет новые пути эволюции, применяя весь массив знаний, накопленный за долгую историю человечества.

Технология блокчейн, в этом смысле, является ярким примером развития эволюционных процессов в финансовом секторе. Многие знакомы с системой оборота финансов, зависимостью от финансовых структур и необходимостью привлечения третьих лиц для проведения элементарных денежных транзакций. Технология блокчейн способна решить эти проблемы, предлагая людям децентрализованную и независимую систему оборота электронной валюты.

Почему это важно? Еще 10 лет назад мы жили в обществе, где доминировали бумажные деньги, потому, проблем с расчетами за покупки ни у кого не возникало. Сегодняшняя ситуация в корне отличается от тех времен, поскольку обычные деньги становятся электронными, а в случае с криптовалютой, цифровыми. Что же такое блокчейн? Постараемся в статье ответить на этот вопрос.

Суть технологии блокчейн

Действительно, что же собой представляет технология блокчейн, и почему в ее освоении заинтересованы крупнейшие финансовые структуры мира? Рассмотрим преимущества и особенности технологии блокчейн, сравнивая ее с обычными, в чем-то даже устаревшими, финансовыми системами:

  • Децентрализация. Эта особенность системы крайне важна для понимания сути процессов, происходящих сегодня, поскольку ее основа в корне отличается от обычных представлений о финансовых институтах. Технология блокчейн не контролируется каким-либо регулятором, за исправное функционирование системы отвечают все участники процесса добычи, обмена и распространения криптовалюты. Это сложно представить, потому как мы привыкли, что оборот финансов контролирует Центральный Банк страны, которому подчиняются другие финансовые структуры, включая частные организации. Блокчейн не регулируется, а в его основу заложен свод правил и алгоритмов действий, которым следуют участники системы.
  • Независимость. Другим значимым фактором, повлиявшим на популярность цифровой валюты, является ее независимость. Технология блокчейн подчиняется совсем другим законам, потому, любые внешние процессы практически никак не отражаются на ее работоспособности, более того, даже укрепляют позицию цифровой валюты. Политика, уровень экономики, стоимость фидуциарных валют, цена на нефть или драгоценные металлы, военные конфликты и кризисные явления не могут значительно влиять на цифровые валюты, основанные на технологии блокчейн. Кроме того, все финансовые транзакции проходят без участия банковских структур, что снижает их стоимость практически до нуля.
  • Анонимность. Что такое блокчейн, с точки зрения анонимности? Несмотря на то, что СМИ создали легенду о том, что блокчейн является полностью анонимным, на самом деле, платформа открыта для считывания информации. Но, если владелец Биткоин-кошелька при его создании не указал достоверные личные данные, то никто не сможет узнать, кем и кому отправляются деньги.

Это три основных достоинства системы блокчейн, но если рассматривать технологию в развернутом виде, сосредотачивая внимание на дополнительных преимуществах платформы, то становится понятно, почему официальные финансовые структуры пытаются создать ее копии, тратя на исследования миллионы долларов. Примечательно, что технология блокчейн интересна не только банкам, но и структурам власти.

Техническая структура блокчейн

Цепочка блоков транзакций в системе блокчейн выстроена по определенному принципу, где в каждом новом блоке записывается информация о предыдущем, что делает структуру открытой, позволяя отслеживать историю генерации информационных блоков и все транзакции, которые когда-либо были проведены. Финансовая транзакция, совершаемая участником сети, считается подтвержденной только в том случае, если сведения о ней записаны в шести следующих блоках.

Цепь блокчейн считается однорядной, то есть последовательной и линейной. Однако в некоторых случаях возможны дополнительные ветки генерации непредвиденных системой блоков, сведения о которых также записываются в последующие блоки.

Примечательно, что в каждом блоке имеется информация обо всех транзакциях, совершенных за время существования системы, что ведет к возникновению проблемы масштабируемости, которую стараются решить лучшие программисты планеты, в том числе и сегодняшний провайдер сети, компания Bitcoin Core.

Сам блок представляет собой информационную ячейку, состоящую из заголовка, хэша предыдущего блока, и списка всех транзакций, которые были совершены. Новые транзакции в цепи блокчейн, нуждающиеся в подтверждении, выстраиваются в списке согласно предлагаемому вознаграждению майнерам за генерацию блока. Известно, что транзакции в системе Биткоина условно бесплатны, но участник сети, желающий сделать перевод денег, в ходе создания заявки, может сам устанавливать комиссию, которая будет служить наградой майнерам за быстрое подтверждение конкретного денежного перевода.

В списке транзакций первыми идут те, на которые установлена повышенная комиссия при переводе. Дальше крупные транзакции, и потом все остальные. С этого можно сделать вывод, что скорость проведения транзакции напрямую зависит от размера комиссии, которую устанавливает отправитель.

Технология блокчейн имеет повышенный уровень защиты от несанкционированных действий. Благодаря линейному построению системы, где каждый новый блок несет в себе информацию обо всех транзакциях, совершенных за все время существования платформы, вероятность вмешательства извне практически отсутствует.

Значимость технологии блокчейн

Не секрет, что государственные структуры заинтересованы в технологии распределенных реестров не меньше финансовых институтов, поскольку она надежна, открыта и удобна для составления распределенных реестров. В каждой развитой стране созданы группы для исследования технологии блокчейн. Более того, многие программисты, приближенные к среде финансов, уверены, что данная технология способна основательно изменить существующую сегодня порочную систему.

Примечательно, что технология распределенных реестров интересует не только финансовые структуры, но и другие организации, которым нужна надежная структурная основа. Так, в 2016 году шведская государственная организация, отвечающая за земельный реестр, сообщила об исследовании технологии блокчейн для создания базы данных земельных участков страны. Цепь блоков в системе блокчейн идеально подходит для решения подобных задач.

Но фактов полноценного внедрения системы пока немного, ее используют частично, или только тестируют. Один из примеров того, как работать с технологией распределенных реестров в современных условиях, – украинская электронная система ProZorro, которая использует открытую платформу для проведения тендеров на закупку товаров за счет государственных программ. Раньше подобные тендеры и аукционы проводились в полузакрытом режиме, что создавало основу для процветания коррупции и осуществления «договорных» закупок. Система ProZorro доступна каждому, что предполагает возможность среднему классу предпринимателей участвовать в тендере, и полностью открыта, поскольку строиться на технологии блокчейн. Вся информация о сделках открыта и доступна каждому, что полностью исключает возможность возникновения коррупционных схем.

Так, что такое блокчейн? Многие считают, что это одно из проявлений демократии, поскольку система больше рассчитана на обычных людей, а не на интересы банков или структур власти.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка