Главная / FAQ / Чем достигается безопасность в платежных системах?

Чем достигается безопасность в платежных системах?

Дата публикации: 2017-05-02

Разработчики электронных платежных систем (ЭПС) всегда уделяли максимальное внимание созданию понятного интерфейса своих сервисов, простой аутентификации и разнообразию осуществления денежных переводов. Учитывая то, что конкуренция на рынке финансовых расчетов очень высока, каждый из этих нюансов имеет очень важное значение с точки зрения привлечения и сохранения целевой аудитории. Не менее важной деталью является обеспечение безопасности в платежных системах, особенно на современном этапе развития рынка. Кроме того, что это позволяет сохранить без потерь средства пользователей, также помогает избежать лишних материальных расходов. Ведь подобные ресурсы являются материальным гарантом проводимых с их применением денежных переводов.

Фишинг процветает

Проблема мошенничества сопровождает паутину с первых дней его появления. Особенно грандиозные масштабы приняло киберпреступность в последнее время, когда на виртуальных просторах, благодаря появлению систем денежных переводов и цифровых денежных единиц, стали крутиться колоссальные финансовые потоки. Неудивительно, что прямо пропорционально растет и число людей, которые пытаются урвать свой кусочек с барского стола и не прочь сделать это преступным путем.

Одной из наиболее опасных угроз для финансовых учреждений и частных пользователей электронных средств является так называемый фишинг. Этот вид мошенничества предусматривает получение конфиденциальных данных пользователей с помощью рассылки писем. Фишеры охотятся за счетами клиентов любых платежных сервисов и активно орудуют в социальных сетях. Первые атаки на счета клиентов произошли в 2001 году. С тех пор многое изменилось, и мошенники обладают данными личными налогоплательщиков, знают их номера телефонов, электронную почту. Поэтому, несмотря на то, что способы обеспечения безопасности в платежных системах продуманы до мелочей и становятся с каждым годом все сложнее, нужно проявлять максимальную бдительность.

Что нужно знать пользователю для гарантии безопасности своего электронного кошелька или счета в ПС?

Пользователь любого электронного сервиса должен надежно хранить платежные реквизиты и не передавать информацию посторонним людям. Категорически запрещено отправлять пароли по электронной почте, СМС и другими способами связи. Знание элементарных правил сетевой безопасности, а также своевременное обновление антивирусных программ сведут к минимуму риск кражи денег с вашего кошелька.

Также рекомендуем обратить внимание на следующие способы обеспечения безопасности в платежных системах:

  • Не стоит переходить по ссылкам, которые вызывают сомнения.
  • Желательно избегать входа в ЭПС на территории учреждений с открытым доступом к глобальной сети.
  • При использовании виртуальных счетов необходимо контролировать подлинность ресурса, поскольку мошенники запускают сайты-клоны.
  • Соединение должно быть защищенным. Убедитесь, что перед доменным именем указано https.
  • Используйте дополнительную защиту своих средств при осуществлении переводов. Для этого большинство сервисов предлагает коды протекции, одноразовые пароли для входа в систему и денежных переводов.
  • Избегайте участия в пирамидах. Не совершайте переводы в пользу незнакомых лиц, которые обещают удвоение средств или другие виды мгновенного дохода.

Безусловно, для обеспечения безопасности в платежных системах основную работу проводят специализированные службы компаний. На сегодняшний день используется два основных подхода для защиты средств от действий злоумышленников:

  • Комплексный.
  • Фрагментарный.

Для устранения угроз все компании используют комплексный подход. Фрагментарный тип защиты информации включает в себя определенное направление, например, антивирусы.

SSL (Secure Sockets Layer)

Для того чтобы обезопасить связь между процессинговым центром и браузером пользователя, используется протокол SSL. Надежность передачи данных гарантируется двумя составляющими: аутентификацией и шифрованием. Фактически этот способ обеспечения безопасности в платежных системах позволяет серверу и устройству пользователя «узнавать» друг друга.

Самые передовые стандарты безопасности предлагают сервисы WebMoney и Яндекс.Деньги. Американская система PayPal, не уступает отечественным брендам. Стоит отметить, что WebMoney имеет на сегодняшний день самую передовую систему защиты электронных кошельков. Несмотря на критику многих оппонентов, обеспечение безопасности в платежной системе представлено на высшем уровне.

Следует учитывать, что соблюдение элементарных правил безопасного использования значительно усиливает степень защищенности транзакций. От пользователей зависит очень многое.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка