У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / FAQ / Безопасное хранение Биткоин-сбережений в кошельке

Безопасное хранение Биткоин-сбережений в кошельке

Дата публикации: 2017-05-24

Первым вопросом, которым задаются майнеры, после ознакомления с цифровой валютой является, как хранить криптовалюту, которая не имеет физического воплощения? Собственно, для этого и были созданы виртуальные портмоне, о безопасности сохранения в них криптосбережений и будет вестись речь в данной статье.

Электронный кошелек криптовалюты Биткоин (и других альтернативных денежных единиц) представляет собой программное обеспечение, предназначенное для хранения монет, их отправки и получения. Для пользователей, которые обладают специальными знаниями в этом сегменте, разработчики предлагают дополнительные опции. Вот, что такое Биткоин-кошелек для рядового пользователя. Кроме хранения средств, цифровой бумажник содержит архивную информацию обо всех транзакциях, которые проводятся в сети его владельцем. Учитывая повышенный интерес пользователей к сбережению криптовалюты, эта статья будет посвящена основным вопросам безопасности кошелька. Также будет рассмотрен понятие номера виртуального бумажника.

Что такое номер Биткоин-кошелька?

Для идентификации пользователя в системе платежей используется номер Биткоин-кошелька, который и является адресом. К своему бумажнику владелец может привязать неограниченное количество адресов, но кодовый номер, присвоенный при регистрации (своеобразный аналог личного номера гражданина, который остается неизменным при потере или смене паспорта), невозможно поменять на другой.

С технической точки зрения, Биткоин-адрес представлен в виде случайного набора букв (английских) и цифр. Например, он может иметь такой вид: 121tWpb8K1S456H9Zx6rewF9WQrcZv564W. Специально для мобильных гаджетов этот же номер может быть преобразован в QR-код.

Для создания номера (адреса) Биткоина используется программа-кошелек. Во всех бумажниках процедура выполняется стандартным образом через вкладку «создать новый адрес». Кроме того, есть специальные программы, предназначенные для генерации адреса без подключения к Интернету. В дальнейшем новый номер Биткоин-кошелька можно импортировать в личный бумажник.

Исходя из этого, можно дать определение, что такое криптовалютное явление, как Биткоин-кошелек независимо от места его хранения. Итак, Bitcoin-бумажник представляет собой две цифробуквенные комбинации (ключи), одна из которых является публичной, а вторая предназначена для подписи владельцем.

Эти ключи и формируют номер Биткоин-кошелька, подтверждая правомочия осуществления платежей. Для того чтобы добиться максимальной анонимности, рекомендуется создавать различные адреса, причем для каждой отдельной транзакции. Их количество неограниченно. Именно адрес является единственной информацией, которую необходимо знать плательщику для того, чтобы перевести средства.

Независимо от того, используется Bitcoin-кошелек в режиме онлайн или же холодный способ хранения виртуальной наличности, количество адресов ничем не ограничивается.

Все адреса сохраняются на портмоне и могут использоваться для транзакций. Каждый новый адрес весит 0,5 Кбайт и занимает минимальное количество места. Если пользователь создаст номер и получит на него перевод, а затем восстановит более раннюю версию кошелька, он навсегда потеряет доступ к монетам на новом адресе.

Также очень важной деталью является точность при осуществлении операций. Оптимальный вариант использования номера Биткоин-кошелька – копирование его в буфер обмена. При этом важно следить за тем, чтобы вместе с адресом не были скопированы пробелы: до и после цифробуквенного кода. Если же пользователь вводит символы в ручном режиме, то необходимо учитывать регистр. Платежи в системе носят безвозвратный характер. Поэтому перед отправлением следует внимательно проверить правильность номера.

В тех случаях, когда ошибочный перевод осуществляется на несуществующий адрес, средства будут возвращены. Но, если номер счета существует, отмена транзакции невозможна. Важно то, что номер Биткоин-кошелька не является аккаунтом или самим бумажником, а всего лишь анонимным идентификатором, предназначенным для осуществления перевода.

Безопасность криптовалюты: общие понятия

 На современном этапе создания криптовалют, а тем более, учитывая тот факт, что курс стоимости Биткоин продолжает скачкообразный рост, одним из основных вопросов является обеспечение безопасности. Все большее количество пользователей предъявляют к программным продуктам жесткие требования. Времена, когда на первое место выдвигался удобный интерфейс, давно прошли. Сегодня разработчики пытаются найти компромисс между тем, как исключить взлом кошелька Биткоин и обеспечить пользователю простоту взаимодействия с машиной.

Пользователю, в первую очередь необходимо определиться для чего он планирует покупать Биткоины. Только таким образом можно выбрать наиболее оптимальный способ, позволяющий обезопасить крипто-сбережения. Существует три способа хранения Биткоинов:

  1. Кастодиальные организации. К ним относятся депозитарные, обменные, инвестиционные и другие учреждения, которые принимают средства на ответственное хранение. В целом, этот способ предлагает такие же гарантии безопасности, как и Bitcoin-кошелек онлайн, поскольку имеет место риск, связанный с банкротством компании или хищением средств.
  2. Холодное хранение. Этот способ используется достаточно часто и предусматривает хранение средств в офлайн-режиме. Для этого могут использоваться цифровые носители и другие материальные объекты.
  3. Кошелек. Этот вариант является наиболее распространенным и позволяет хранить свои сбережения в местах, которые недоступны для злоумышленников. Специальная программа позволяет разместить криптовалюту в Bitcoin-кошельке в режиме онлайн на посторонних серверах, или на персональном компьютере.

Современные портмоне, которые создают специалисты, по классу безопасности соответствуют уровню банковских систем.

Взлом кошелька возможен

 Учитывая стоимость одного Биткоина, интерес мошенников к этой валюте растет с каждым днем. Например, в 2014 году злоумышленники обокрали биржу Mt Gox, прихватив с собой 7% всех Биткоинов, которые были выпущены на тот момент. По состоянию на 2014 год сумма украденных средств составила почти полмиллиарда долларов. Спустя некоторое время биржа объявила себя банкротом, несмотря на то, что около 20% криптовалюты было найдено. Вполне очевидно, что взлом кошелька Биткоин осуществлялся подготовленными специалистами. Но сам факт, а также масштабы воровства вызывают сомнения в необходимости хранения криптовалюты «на облаках».

В августе 2016 года атаке хакерской подверглась биржа Bitfinex, причем злоумышленникам удалось вывести более 119 тыс. Биткоинов.

Биткоины воруют программы

 За дорогостоящими монетами охотятся не только хакеры, которые ломают голову над тем, как взломать Биткоин-кошелек и присвоить чужие деньги. На сегодняшний день разработаны программы, которые запускаются мошенниками на определенные ресурсы. Например, недавно появилась информация об активации программ-мошенников, которые продаются в Apple Store под видом надежных приложений. Биткоин-компании предложили «яблочному» гиганту свою помощь и в течение некоторого времени магазин удалось очистить от некачественного софта. Тем не менее, через непродолжительный период виртуальные мошенники возобновили свои атаки. Поэтому представители компании Apple предлагают пользователям внимательно читать отзывы перед скачиванием софта.

Вполне очевидно, что взлом кошелька Биткоин является серьезной проблемой для всемирного сообщества и каждого пользователя в частности. По этой причине на первых этапах своей работы необходимо, по крайней мере, ознакомится с основными правилами сетевой безопасности.

Забытый, но все еще актуальный тайпсквоттинг

 Нередки случаи воровства Биткоинов у обычных владельцев кошельков. Для этого используется битсквоттинг, когда злоумышленники получают деньги в результате технического сбоя оборудования. Но чаще всего используется пассивная атака, рассчитанная на невнимательность пользователя. Так, как взломать Биткоин-кошелек с использованием программного оборудования очень сложно, мошенники используют один из простейших способов, а именно тайпсквоттинг, когда создается сайт-клон оригинала. Фактически пользователь осуществляет оплату самостоятельно на счет киберпрестутников.

Какие механизмы защиты следует использовать для обеспечения безопасности кошелька?

Множество бирж, инвестиционных фондов уже стали объектами успешных атак хакеров. Поэтому к выбору виртуального портмоне нужно подходить особенно тщательно.

Используйте несколько мест хранения криптовалюты

Пользователи, которые часто расплачиваются криптовалютой, могут минимизировать вероятность взлома кошелька Биткоин, если будут хранить основные средства в безопасном месте. Для мелких платежей рекомендуется использовать мобильные гаджеты. Также не стоит забывать о двухфакторной защите.

При эксплуатации кошелька, установленного на компьютер, необходимо обязательно сделать его копию. Обратите внимание, что при выходе устройства из строя, без дубликата информации, все Биткоины будут безвозвратно потеряны.

Каждый пользователь криптовалюты знает, что такое Биткоин-кошелек, но многие забывают о необходимости регулярность обновлять копии. Таким образом, все адреса, которые были созданы недавно, войдут в дубликат кошелька. Все резервные копии, в том числе те, которые не подключены к сети, необходимо шифровать. Рекомендуется использовать сложные пароли, длина которых превышает более 16 символов. Для их генерации существуют специальные программы. Немаловажным в безопасности кошелька является необходимость всегда помнить свой пароль. В большинстве случаев его восстановить невозможно.

Несмотря на все риски, можно обеспечить своему виртуальному бумажнику надежную защиту. Грамотный выбор места хранения, а также множество подписей в сочетании с другими стандартами безопасности не позволят взломать ваш Биткоин-кошелек и украсть самую дорогую криптовалюту.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка